top of page

Cara Membuat Bayangan di Illustrator (Cepat + Rapi)

Mau tahu gimana cara membuat bayangan di illustrator? Gampang banget lho Sobat Owly.

Sama seperti cara membuat bayangan di photoshop kemarin, kali ini kita juga hanya butuh melakukan 8 langkah mudah aja.


Cara Membuat Bayangan di Illustrator

Cara Membuat Bayangan di Illustrator

Meski caranya simpel,tentu saja hasilnya ngga abal-abal. Karena di tutorial kali ini Owly bakal ajarin trik membuat bayangan terlihat nyata dan ‘real’ di Illustrator.

Tanpa berlama-lama, langsung aja yuk kita simak gimana membuat bayangan dan cara shading di ai. Ikutin langkah-langkahnya ya!

Cara membuat bayangan di illustrator terlihat nyata

Yuk Sobat Owly langsung saja ikuti 8 langkah mudah di bawah ini untuk membuat bayangan yang terlihat realistik. Caranya simpel banget lho.

Sssst… baca sampai selesai, ya. Karena Owly punya teknik dan trik khusus nih untuk membuat bayangan kalian terlihat lebih ‘real’.

  1. Pertama, tentu aja kalian harus siapkan dulu object atau foto apa yang ingin kalian tambah bayangan.

  2. Selanjutnya, duplicate atau copy gambar dengan cara hold ALT + geser.


Cara membuat bayangan di illustrator

Cara membuat bayangan di illustrator

  1. Untuk menghilangkan tekstur pada objek, gunakan opsi ‘UNITE’ di pathfinder.

  2. Jika sudah, ubah warna object menjadi hitam agar terlihat seperti bayangan.

Cara membuat bayangan di illustrator

  1. Nah, supaya semakin terlihat seperti bayangan, kurangi opacity object-nya. Kurangi secukupnya saja ya Sobat Owly,

  2. Sekarang, kita akan mengubah posisi object. Kalian bisa melakukannya dengan tool free transform atau klik (E) pada keyboard lalu miringkan object agar menyerupai bayangan.

  3. Pindahkan bayangan tepat di belakang gambar atau object dengan selection tool.

Cara membuat bayangan di illustrator

Cara membuat bayangan di illustrator

  1. Langkah terakhir, agar bayangan tepat berada di belakang object Klik kanan pada layer bayangan > pilih arrange > klik send to back.

Nah, udah deh Sobat Owly. Bayangan kita sudah jadi. Jangan lupa untuk melakukan variasi dan disesuaikan dengan object kalian, ya. Selamat mencoba!

Cara lain membuat bayangan di illustrator

Selain bisa menggunakan cara di atas, kalian juga bisa membuat bayangan dengan teknik drop shadow.

cara membuat bayangan di illustrator

Namun, jika ingin benar-benar membuat bayangan yang terlihat real, tutorial dari Owly lebih cocok untuk digunakan. Sebab drop shadow biasanya hanya menambahkan sedikit aksen timbul pada objek atau foto.

Meski bisa juga dilakukan di Photoshop, namun membuat bayangan untuk objek vektor lebih disarankan dilakukan di Illustrator.

Kenapa? Karena di Adobe Illustrator Sobat Owly bisa menggunakan efek unite untuk membuat object benar-benar terlihat seperti bayangan yang tidak memiliki tekstur.

Kesimpulan

Sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat dan Sobat Owly bisa mengikuti, ya. Jangan lupa untuk selalu berlatih dan mengulik tools yang ada di Adobe Illustrator.

Tapi kalau kalian merasa kesulitan untuk belajar sendiri, bisa banget nih belajar dan praktik langsung bareng mentor Sekolah Desain. Kebetulan kita lagi buka kelas Basic Adobe Illustrator.


IKUT BOOTCAMP AUTO DAPAT PROJEKAN


Nah, sampai disini dulu ya. Sampai jumpa di konten blog selanjutnya Sobat Owly. Selamat mencoba tips dan cara membuat bayangan di illustrator kali ini!

0 tampilan0 komentar

Comments


bottom of page