top of page

Tutorial Corel Draw | Bikin Latte Art Aesthetic (Cuma 30 Detik!)

Tutorial Corel Draw

Pada tutorial Corel Draw kali ini Owly akan bocorin salah satu trik corel yang ngga banyak diketahui orang.

Dengan trik ini, kalian bisa bikin minuman kopi kalian jadi lebih cantik dan terlihat keren.

Eits, jangan takut dulu! Caranya gampang banget, lho. Bahkan bagi kalian yang masih pemula pun dijamin bisa juga bikin effect seperti ini.

Penasaran dengan contoh desain corel draw dan cara membuatnya? Yuk langsung aja ikuti tutorialnya.

Kalau sudah bisa cara ini, kalian bisa banget bikin foto-foto keren di media sosial.

Atau buat kalian yang punya bisnis cafe, effect ini bisa digunakan untuk membuat minuman kalian terlihat lebih menarik.

Baca sampai selesai untuk tahu apa saja kumpulan desain corel draw yang bisa dibuat oleh pemula, ya!

Tutorial Corel Draw | Bikin Latte Art

Sebelum kita meluncur ke tutorial corel draw hari ini, alangkah baiknnya Owly jelaskan sedikit ya tentang software pengolah vektor satu ini.

Soalnya, banyak sekali dari kalian yang masih bingung tentang perbedaan corel draw dengan photoshop atau adobe illustrator.

Corel Draw sendiri adalah software yang sudah banyak digunakan oleh desainer selama lebih dari 32 tahun.

Sebagai pengolah vektor, ada banyak sekali desain yang bisa kamu buat dengan corel draw. Mulai dari logo, poster, flat illustrasi, hingga desain media sosial.

Tak cuma itu saja, kamu juga bisa menggunakan tools yang ada di Corel untuk membuat effect keren seperti yang akan kita buat hari ini.

Mau tau bagaimana cara membuatnya? Sini sini Owly bocorin tutorialnya!

1. Siapkan Foto dan Buka Software Corel Draw

Pertama, siapkan dulu foto kopi yang ingin kalian edit dan percantik. Owly punya saran nih, sebaiknya foto kalian harus beresolusi tinggi dan memiliki pencahayaan yang bagus.

Ini dilakukan supaya foto kalian mudah diedit dan tetap terlihat natural setelah ditambahkan effect latte art.

Usahakan juga gunakan foto yang diambil dengan menggunakan teknik flat-lay (mengambil foto dari arah atas objek).

Jika sudah, langkah selanjutnya adalah membuka software Corel Draw dan import foto kalian. Untuk tutorial kali ini, Owly menggunakan Corel Draw 2020, ya. Tapi jangan khawatir, semua effect dan tools yang kita gunakan hari ini bisa kalian temukan juga di semua versi Corel Draw.

2. Klik Ellips Tool dan Gambar Shape di atas Objek

Tutorial Corel Draw

Tutorial Corel Draw – Step 2

Setelah import gambar, klik Ellipse Tool (kotak merah) dan mulai gambar shape oval di atas objek foto kalian. Untuk ukuran shape, kalian bebas menentukan sesuai kebutuhan.

Jika sudah, pilih warna untuk shape dengan cara klik salah satu pallete warna yang ada di bar sebelah kanan.

Karena foam latte art berwarna putih, disini Owly memilih warna putih ya. Nah, sekarang kita lanjut ke step berikutnya yuk!

3. Klik Effect Drop Shadow > Pilih Distort > Klik Twister Distortion

Langkah selanjutnya, kita akan membuat shape yang sudah kalian tadi berubah bentuk menjadi seperti spiral untuk memunculkan efek latte art.

Caranya adalah dengan pergi ke effect drop shadow seperti yang terlihat di foto dan pilih Distort.

Dengan efek distort, kalian bisa mengubah bentuk shape sesuai dengan yang kalian mau.

Tutorial Corel Draw

Tutorial Corel Draw

Setelah memilih effect distort, jangan lupa untuk klik icon twister distortion seperti yang terlihat di gambar.

Setelah effect twiter aktif, kalian tinggal memutar cursor sampai shape kalian terlihat seperti latte art.

Gimana? Gampang banget, kan?

4. Atur Transparansi

Sentuhan terakhir nih. Agar effect yang kalian buat terlihat lebih natural, jangan lupa tambahkan tranparansi pada shape nya, ya.

Caranya dengan klik icon transparansi dan atur angka transparansi sesuai keinginan kalian.

Nah, sudah deh. Effect latte art kalian sudah jadi. Mudah dan cepat banget, kan?

Kumpulan Desain Corel Draw yang Perlu Kamu Tahu!

Selain effect latte art seperti tutorial kita hari ini, ada banyak lagi lho yang bisa kalian buat di Corel Draw.

Sebagai pengolah vektor, kalian bisa bikin desain poster, undangan, bahkan flat desain.

Sebagai contoh, ini adalah beberapa desain yang dibuat di Corel Draw oleh member SekolahDesain.id. Gimana, keren ya?

Kumpulan Desain Corel Draw
Kumpulan Desain Corel Draw

Sebagai desainer pemula, kamu juga bisa kok membuat desain-desain seperti di atas. Asalkan mau mempelajari tools dan tentunya banyak latihan serta mengasah skill desain kalian.

Banyak juga nih desainer pemula yang masih bingung bedanya Corel Draw dengan Adobe Illustrator atau Photoshop.

Sebenarnya, Corel Draw dan Ai merupakan software yang memiliki fungsi sama, yaitu mengolah gambar vektor.

Jadi tergantung preferensi kalian saja ingin belajar software yang mana.

Sebaliknya, jika dibandingkan dengan Photoshop, dua software ini jelas memiliki kegunaan yang berbeda.

Berlainan dengan Corel, output Photoshop adalah grafis bitmap.

Itulah kenapa Photoshop lebih cocok digunakan untuk mengedit atau membuat manipulasi foto.

Kesimpulan

Sekian tutorial corel draw kita kali ini. Semoga Sobat Owly bisa mengikuti dan semoga artikel ini bermanfaat serta bisa menambah ilmu kalian.

Jika kalian tertarik untuk belajar Corel Draw lebih dalam, bisa banget nih gabung di kelas kita.

Jangan khawatir kalau kamu masih pemula. Karena akan ada mentor yang siap membimbing kalian.


Oke sekian untuk konten kali ini ya. Sampai jumpa di artikel berikutnya! Selamat mencoba dan selamat berkarya~

Baca juga artikel lainnya:

1 tampilan0 komentar

Comments


bottom of page