top of page

2 Cara Membuat Tulisan Melengkung di Illustrator

Penasaran dengan cara membuat tulisan melengkung di Illustrator yang sedang trend saat ini? Akhir-akhir ini kalian pasti sering banget kan lihat style desain seperti di atas. Tenang aja, cara membuatnya gampang kok.

Selain mudah, cara membuatnya juga tidak rumit dan cuma memerlukan tools yang sedikit. Teknik teks melengkung ini bahkan bisa diikuti kalian yang belum pernah mengenal ai sama sekali, lho.

Tanpa berlama-lama langsung saja yuk ikuti tutorial membuat tulisan di Adobe Illustrator yang terlihat aesthetic ini.

Cara Membuat Tulisan Melengkung di Illustrator

Sobat Owly pasti sering banget nih melihat style design minimalis dan aesthetic seperti gambar di atas.

Beberapa focal point dari desain tersebut adalah font serif dan elemen lain seperti tulisan melengkung atau melingkar.

Meski sederhana, tapi teks melengkung ini memiliki nilai estetis yang besar lho pada style ini. Terlebih lagi, ternyata cara membuatnya mudah banget lho. Mau tau gimana caranya? Ikutin tutorialnya yuk!

  1. Buka Adobe Illustrator dan siapkan artboard kalian. Ukuran artboard yang dipakai sendiri tentunya disesuaikan dengan kebutuhan kalian ya Sobat Owly. Tapi kalau kalian ingin membuat desain Instagram Feed, kalian bisa menggunakan ukuran 1080:1080 atau 1080:1350. Sedangkan jika kalian ingin membuat desain Instagram Story, atur ukurannya menjadi 1080:1920.

  2. Pergi ke Ellipse Tool > Tekan Shift dan Gambar Lingkaran Karena kita akan membuat tulisan yang melingkar terlebih dahulu, kalian bisa melakukannya dengan Ellipse Tool. Jangan lupa untuk menekan tombol Shift selama menggambar untuk mendapatkan bentuk lingkaran yang sempurna.


Cara Membuat Tulisan Melengkung di Illustrator

Cara Membuat Tulisan Melengkung di Illustrator

  1. Pilih Type Tool > Klik Type on a Path Tool Untuk bisa menulis dalam lingkaran, kalian harus pergi ke type tool dan pilih Type on a Path Tool. Jika tools sudah diaktifkan, klik pada garis lingkaran sampai muncul sample text seperti di bawah ini, ya. Nah, setelah itu kalian bisa langsung mengganti tulisan dan ukuran sesuai kebutuhan.


Cara Membuat Tulisan Melengkung di Illustrator

Cara Membuat Tulisan Melengkung di Illustrator

  1. Sesuaikan Tulisan dan Ukuran Nah, udah deh. Tulisan melingkar kalian sudah jadi. Mudah kan caranya? Kalian bisa juga menggunakan shape lain untuk membuat bentuk tulisan yang berbeda. Selamat berkreasi dengan teknik ini ya Sobat Owly.


Cara Membuat Tulisan Melengkung di Illustrator

Cara Membuat Tulisan Melengkung di Illustrator

Cara Lain Membuat Teks Melengkung di Ai

Selain cara di atas,Owly juga akan nunjukin ke kalian nih gimana caranya membuat teks melengkung seperti gambar berikut.

Cara Membuat Tulisan Melengkung di Illustrator

Cara Membuat Tulisan Melengkung di Illustrator

Caranya juga ngga kalah simpel dan mudah lho Sobat Owly. Yuk kita bikin bareng-bareng dengan cara ini.

  1. Buka Adobe Illustrator dan Buat Arboard.

  2. Klik Pen Tool dan mulai gambar path untuk teks. Nah, ada trik khusus untuk membuat garis kalian melengkung saat menggunakan Pen Tool nih Sobat Owly. Pertama, buat satu titik dengan pen tool kalian. Lalu pada saat yang bersamaan saat kalian akan membuat titik kedua, tekan Shift. Ini akan membuat garis kalian jadi melengkung. Tarik garisnya sampai kalian merasa lengkungan sudah pas dan sesuai keinginan.

  1. Klik Type Tool > Pilih Type on a Path Tool Untuk menulis teks melengkungnya, kalian hanya perlu melakukan cara yang sama dengan cara sebelumnya. Yaitu dengan pilih Type on a Path Tool dan mulai menulis pada shape yang sudah kalian buat.


Cara Membuat Tulisan Melengkung di Illustrator

Cara Membuat Tulisan Melengkung di Illustrator

  1. Atur dan Sesuaikan Teks Nah, udah deh. Teks melengkung kalian sudah jadi. Kalian bisa banget nih melakukan variasi dan berkreasi membuat teks lain dengan teknik ini.

Kesimpulan

Gimana Sobat Owly? Mudah kan tutorial kita hari ini. Meskipun tekniknya sederhana, tapi dengan kreativitas kalian, bisa banget lho membuat desain-desain keren lainnya.

Kalau udah paham tekniknya, kalian ngga cuma bisa bikin teks melengkung dengan bentuk lingakran tapi juga bentuk lain.

Selamat mencoba tutorial cara membuat tulisan melengkung di Illusrator ini ya! Sampai jumpa di artikel selanjutnya.


IKUT BOOTCAMP AUTO DAPAT PROJEKAN


24 tampilan0 komentar

Comments


bottom of page