top of page

2 Cara Menambahkan Font di Adobe Illustrator

Sudah tahu cara menambahkan font di Adobe Illustrator? Kalau belum, jangan khawatir. Karena Owly akan nunjukin caranya ke kalian.

Oiya, baca artikelnya sampai selesai ya. Karena tutorial kali ini juga merupakan cara menambahkan font di After Effect dan software desain lainnya.

Mau tau bagaimana caranya? Langsung saja yuk ikuti langkah berikut!

Cara Menambahkan Font di Adobe Illustrator


Cara Menambahkan Font di Adobe Illustrator

Cara Menambahkan Font di Adobe Illustrator

Sebagai seorang desainer, kita pasti sering punya keinginan untuk menggunakan font diluar template. Apalagi setelah melihat font buatan desainer lain yang keren-keren.

Nah, tapi kalian udah tau belum nih gimana cara menginstall font nya di software desain kalian?

Kalau belum, hari ini Owly akan mengajari bagaimana cara mengunduh dan install font ke dalam software Adobe Illustrator. Eits, tenang aja. Cara ini juga bisa diterapkan untuk semua software desain kok.

Tanpa lama-lama, langsung saja yuk simak caranya:

  1. Download Font Langkah pertama jika kalian belum memiliki font yang akan di install, kalian bisa mengunduh dulu sebelumnya. Beberapa situs yang menyediakan font keren dan gratis adalah dafont atau Google font. Langsung saja pilih font yang kalian sukai dan klik download.

  2. Extract File Setelah mengunduh font, yang harus dilakukan selanjutnya adalah ekstrak file. Ini bisa kalian lakukan dengan cara klik Kanan pada file > Pilih Extract Here


Cara Menambahkan Font di Adobe Illustrator

Cara Menambahkan Font di Adobe Illustrator

  1. Install Font Jika file sudah ter-ekstrak, klik dua kali pada file dengan format .otf atau .ttf. Selanjutnya file akan terbuka dan kalian akan muncul panel seperti gambar dibawah. Yang harus kalian lakukan selanjutnya adalah klik Install. Sudah deh, font kalian berhasil tertambahkan pada sistem.


Cara Menambahkan Font di Adobe Illustrator

Cara Menambahkan Font di Adobe Illustrator

  1. Buka Adobe Illustrator Untuk mengecek apakah font kalian sudah ter-install, buka software adobe illustrator kalian. Setelah itu klik type tool dan cari font yang sudah kalian install tadi. Jika sudah berhasil ter-install, maka font kalian akan otomatis masuk di software ai.


Cara Menambahkan Font di Adobe Illustrator

Cara Menambahkan Font di Adobe Illustrator

Nah itu tadi adalah cara pertama yang bisa kalian lakukan untuk install font di ai. Ini juga merupakan cara menambahkan font di After Effect dan software desain lainnya.

Mau tau cara selanjutnya? Langsung kita bahas yuk!

Cara Kedua Install Font di Ai

  1. Download dan Extract font yang ingin kalian tambahkan

  2. Buka Control Panel > pilih Appearance and Personalisation > lalu cari Fonts

  3. Selanjutnya, drag and drop file .otf atau .ttf dari font kalian ke folder ini. Setelah itu, font kalian akan otomatis ter-install pada komputer dan software ai atau software lainnya.


Cara Menambahkan Font di Adobe Illustrator

Cara Menambahkan Font di Adobe Illustrator

Kesimpulan

Gimana? Ternyata mudah kan cara menambahkan font di Adobe Illustrator. Selamat mencoba ya Sobat Owly!

Oiya, jangan lupa untuk cek lisensi jika kalau kalian download font dari dafont atau google font ya Sobat Owly. Pastikan kalian mengunduh font yang Free for commercial and personal use.

Sekian dulu ya artikel kita kali ini. Selamat berkarya dengan font baru dan sampai jumpa di artikel berikutnya!



Baca Juga Artikel Lainnya!

31 tampilan0 komentar

Comments


bottom of page