top of page

Arti Lorem Ipsum yang Bikin Kaget

arti lorem ipsum

arti lorem ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet. Bukan mantra, bukan pelet. Arti lorem ipsum yang sebenarnya ini pasti bikin kamu kaget.

Para desainer pasti udah familiar banget nih sama kalimat satu ini. Secara kita sering banget nemuin frasa ini waktu lagi mendesain.

Tapi kalian tahu ngga sih kalau lorem ipsum ternyata punya makna tersembunyi?

Meski terdengar kaya jompa jampi, tapi sejarah lorem ipsum ini justru kaya akan histori, lho Sobat Owly.

Penasaran kan apa sebenarnya maksud dari kalimat ini? Baca terus sampai selesai, ya.

Kira-kira, apa arti lorem ipsum?

arti lorem ipsum

arti lorem ipsum

Sebelum kita membahas lebih jauh tentang arti lorem ipsum, Owly mau pemanasan dulu deh.

Coba jawab pertanyaan ini dalam hati, ya. Ngga usah disuarain, soalnya Owly juga ngga bakal denger hehe

Menurut kalian, apa bahasa yang digunakan dalam kalimat lorem ipsum?

Ada yang bisa jawab? Ssst… Simpan jawabannya dulu dan scroll terus supaya tahu tebakan kalian benar atau salah.

Sekarang, langsung aja yuk kita bongkar apa makna tersembunyi dari Lorem Ipsum.

Sejarah Lorem Ipsum yang Berhasil Dibongkar Peneliti

Suatu hari, ada seorang peneliti kepo yang suka melamun kaya kita. Tapi bedanya, lamunan dia ini menghasilkan dan bahkan mampu mengungkap sejarah penting.

Beliau adalah Richard McClintock. Seorang profesor universitas Hampden-Sydney di Virginia. Berkat penelitannya, terungkaplah fakta sejarah dan arti lorem ipsum yang cukup tak terduga.

Arti Lorem Ipsum

Arti Lorem Ipsum

Kata penelitian Pak Richard, Lorem Ipsum berasal dari naskah sastra latin klasik karya Cicero yang berjudul De Finibus Bonorum et Malorum (Sisi Ekstrim dari Kebaikan dan Kejahatan). 

Marcus Tullius Cicero sendiri adalah seorang pengacara dan filsus]f. Pada tahun 45 BC, Cicero menulis karyanya yang kemudian jadi cikal bakal Lorem Ipsum.

Nah, lebih spresifik lagi, Lorem Ipsum diambil dari kalimat pada naskah Cicero, yaitu Dolorem Ipsum. Dolorem sendiri memiliki arti yang cukup dalam yaitu rasa sakit dan kesedihan.

Terus, gimana ceritanya Dolorem ipsum bisa jadi lorem ipsum? Ternyata fakta sejarahnya juga cukup unik nih. Yuk langsung kita bahas aja.

Kenapa Jadi Lorem Ipsum?

Beberapa ratus tahun yang lalu, ada seorang tukang set huruf yang hendak mencontohkan bentuk beberapa font yang berbeda.

Tukang set tadi kemudian berpikir bahwa dia harus memasukkan kalimat yang ngga masuk akal. Supaya orang lebih fokus pada bentuk hurufnya saja dan bukan malah membaca kata-kata yang tertulis.

Sejarah lorem ipsum

Sejarah lorem ipsum

Sampai pada akhirnya pria itu menemukan karya Cicero dan memutuskan untuk menggunakannya.

Kabarnya, tukang set ini juga yang mengubah Dolorem jadi Lorem dan membuat Lorem Ipsum jadi seperti sekarang.

Fungsi Lorem Ipsum

Sejak saat itulah, semakin banyak orang yang menggunakan teks Cicero sebagai filler text. Ada beberapa alasan kenapa Lorem Ipsum kemudian ditetapkan sebagai dummy text dan digunakan secara luas.

fungsi lorem ipsum

fungsi lorem ipsum

Pertama, karena menggunakan bahasa latin. Ini membuat tukang set huruf atau bahkan desainer tak akan salah fokus saat bekerja. Karena otak mereka tak otomatis membaca copy atau tulisan dan lebih fokus pada layout.

Hayoo, siapa dari kalian yang berhasil menebak kalau Lorem Ipsum berasal dari bahasa Latin? Absen di kolom komentar ya.

Nah kita lanjut lagi ke alasan yang kedua. Kalimat Lorem Ipsum dinilai memiliki persebaran huruf yang merata dan normal. Itulah kenapa kalimat ini cocok sekali digunakan sebagai dummy text.

Kesimpulan

Arti Lorem Ipsum

Arti Lorem Ipsum

Gimana Sobat Owly? Ternyata kalimat yang setiap hari kita lihat dan kita pikir tidak ada artinya justru memiliki sejarah yang panjang dan menarik.

Sekian pembahasan Owly kali ini tentang arti lorem ipsum. Semoga informasi ini berguna buat Sobat Owly semuanya dan membuat kalian lebih semangat lagi untuk belajar desain.

Sampai ketemu di konten-konten kita selanjutnya, ya!

Baca Juga
25 tampilan0 komentar

Comments


bottom of page