top of page

Ini Cara Memasukkan Font ke Photoshop (Fast Tutorial)

Masih belum tau cara memasukkan font ke Photoshop ? Tenang guys. Hari ini Owly bakal ngasih tutorial spesial buat kalian yang pengen insert font photoshop tapi masih belum tahu caranya.

Pada artikel kali ini juga Owly bakal kasih tahu website-website yang menyediakan font photoshop keren dan gratis sebagai referensi kalian. Penasaran apa aja website-nya dan gimana caranya? Langsung aja yuk kita bahas satu-satu.

Cara Memasukkan Font ke Photoshop

Kamu termasuk orang yang suka mencari font baru untuk membuat desain kamu semakin terlihat kece? Sudah tahu cara install-nya di Photoshop belum nih? Kalau belum, yuk ikuti cara berikut.

1. Download Font

Langkah pertama yang harus kalian lakukan tentu saja adalah mengunduh font terlebih dahulu. Ada banyak banget website yang menyediakan font photoshop keren dan gratis lho. Diantaranya adalah dafont, google font, hingga behance.

Cara Memasukkan Font ke Photoshop

Cara Memasukkan Font ke Photoshop – Step 1

Nah untuk tutorial kali ini, Owly akan menunjukkan cara download google font ya Sobat Owly. Google font sendiri banyak menyediakan font open license yang bisa digunakan untuk personal atau commercial project. Ikuti cara berikut ya guys.

  1. Pergi ke website google font

  2. Pilih font yang ingin kalian download dan klik salah satu font-nya

  3. Jika sudah, klik tombol download yang ada di pojok kanan atas seperti yang tertera di gambar.

  4. Font yang kalian inginkan akan otomatis terunduh dengan sendirinya.

2. Ekstrak Font

Jika font sudah berhasil terunduh, yang harus kalian lakukan selanjutnya adalah ekstrak file tersebut. Ikuti cara berikut ya.

Cara Memasukkan Font ke Photoshop

Cara Memasukkan Font ke Photoshop – Step 2

  1. Buka folder tempat penyimpanan file download kalian dan cari file zip dengan nama font yang kalian unduh tadi

  2. Klik kanan pada file tersebut dan pilih Extract to ‘nama font’

  3. Jika sudah, tunggu file terekstrak.

  4. Buka folder dari file yang sudah diekstrak tadi dan pilih file dengan format .otf atau .ttf.

  5. Jika file sudah terbuka, maka kalian akan melihat tampilan seperti berikut:

 Cara Memasukkan Font ke Photoshop

Cara Memasukkan Font ke Photoshop

  1. Setelah muncul tampilan seperti ini, langsung saja klik tombol ‘install’ yang ada di bagian kiri atas

  2. Tunggu sampai font kalian ter-install oleh sistem

3. Gunakan Font

Jika sudah ter-install, maka step selanjutnya adalah menggunakan font tersebut. Udah tau belum nih cara pakainya gimana? Sini Owly ajarin.

  1. Pertama, buka software Photoshop kalian.

  2. Jika sudah, klik type tool yang ada di tool bar sebelah kiri. Type tool sendiri memiliki icon huruf T besar.

  3. Nah, jika type tool sudah aktif, search nama font yang sudah kalian install di search bar bagian kiri atas. Jika sudah nanti akan muncul seperti ini.

Cara Memasukkan Font ke Photoshop

Cara Memasukkan Font ke Photoshop

  1. Klik pada nama font yang kalian ingin gunakan

  2. Font photoshop keren siap menghias desain teman-teman.

Kesimpulan

Bagaimana, mudah kan tutorial cara memasukkan font ke Photoshop kali ini? Sobat Owly sendiri punya cara lain untuk insert font photoshop ngga nih? Kalau ada bisa tulis di kolom komentar ya.

Sekian tutorial kita kali ini. Terima kasih sudah membaca dan sampai jumpa di artikel selanjutnya~


Mau Belajar Desain Secara Cuma-Cuma?


Baca Juga Artikel Lainnya

18 tampilan0 komentar

Postingan Terakhir

Lihat Semua

Comments


bottom of page